Современный офис в старинном особняке

  17:58   16-07-2007

Казалось бы, очевидная мысль: с ростом строительства бизнес-центров, обладающих отлаженной инфраструктурой, спрос на старинные здания, имеющие целый ряд объективных недостатков, должен падать.

Тем не менее, по данным риэлтеров, за прошлый год стоимость особняков общей площадью 1000-3000 кв. м выросла в среднем на 25-30%, а стоимость офисных помещений в бизнес-центрах - на 15-20%.

 

Почему хотят работать «по старинке»?

Старинные особняки, как и старинные картины: с годами обладать ими все престижнее. Это первая и главная причина их сегодняшней популярности.

Алексей Могила, директор по развитию московской риэлтерской компании Leeds Property Group, отмечает, что «особняки любят использовать под представительские офисы банки, крупные компании (в том числе нефтяные и другие добывающие компании), различные фонды, общественные организации, политические партии. Иметь офис в особняке – престижно: это как владеть дорогой антикварной вещью».

Банки и другие финансовые структуры благосклонно относятся к особнякам и по причине безопасности. Обеспечить контроль за перемещениями всех лиц на территории отдельно стоящего здания гораздо легче, чем на просторах больших бизнес-центров. Отдельное здание – это конфиденциальность и высокий уровень приватности, необходимый для многих коммерческих структур.

С финансовой точки зрения особняк сегодня – это не только офис, но и выгодное вложение средств. Антонина Лаирова, представитель риэлтерской компании ABN-Realty, прогнозирует, что «через пять-десять лет основная часть особняков в центральной части Москвы будет находиться в собственности компаний, а предложения по аренде станут достаточно редкими. При этом спрос как на аренду, так и на покупку особняков останется высоким, и появляющиеся на рынке здания будут очень быстро реализовываться».

Размещение офиса в особняке – это часто показатель высокого уровня компании и ее клиентов. Например, фирма «Петербургская недвижимость» открыла центр по операциям на рынке элитного жилья во дворце Белосельских-Белозерских. «Выделяя элиту в отдельный офис, мы стремимся разделить покупательские потоки. Это позволит нам сделать процесс обслуживания различных групп клиентов более эффективным», - поясняет вице-президент корпорации «Петербургская недвижимость» Вячеслав Семененко.

Заинтересованы в привлечении коммерческих организаций в исторические здания власти и других российских городов. Первый заместитель мэра Москвы, руководитель экономического комплекса города Юрий Росляк замечает, что «у нас в Москве, например, очень много имеется фирм, которые считают для себя престижным иметь офисы в исторических зданиях и нести все обременения по их сохранности. Это помогает властям поддерживать памятники в порядке. Вот цифры: если из городского бюджета на их содержание и реставрацию тратится 3,5 миллиарда рублей, то еще 1,5 миллиарда вкладывают частные компании».

Однако именно необходимость больших вложений можно отнести к главному недостатку практически любого особняка.

 

За прошлое надо платить

К основным расходам относятся дополнительные траты на ремонт, часто требующий нестандартных решений, проводку коммуникаций, обновление фасада, а также более высокая стоимость эксплуатации здания.

К числу одной из наиболее дорогих и сложных процедур, которые необходимы при ремонте в старинном особняке, относится смена деревянных перекрытий на бетонные. Используя, например, интересную новинку, разработанную молдавской компанией RADIAL PLUS, эту задачу можно упростить.

Перекрытия RADIAL монтируются на объекте из специальных блоков и железобетонных балок с последующим выполнением бетонной или железобетонной стяжки. Для монтажа перекрытий не требуется подъемных кранов и спецтехники. Одним из главных преимуществ данных перекрытий является возможность их использования при перепланировке старых конструкций. Замена деревянных перекрытий может осуществляться без разрушения стен следующего уровня, что дает возможность проектировать оригинальные здания и осуществлять свободную планировку.

Однако даже если вы не будете менять перекрытия, скорее всего, квадратный метр полезной площади в особняке обойдется гораздо дороже, чем такая же площадь в современном здании. В бизнес-центрах на полезную площадь отводится до 90% всех помещений, в особняке этот показатель в силу архитектурных особенностей может снижаться до 60%. Тем самым, арендатор вынужден платить за различного рода «изыски», никак не применимые в повседневной деятельности.

Мало того, даже при наличии необходимых средств владелец исторического здания ограничен в возможностях его ремонта и содержания.  Например, если здание относится к памятникам архитектуры, то его эксплуатация предполагает соблюдение условий охранного договора и проверяется соответствующими органами.

В частности, часто оговаривается сохранение цветовых решений фасада, внутренних элементов декора. Кроме того, сильно ограничено в этом случае и использование различных рекламных указателей и вывесок: размещение средств наружной рекламы и информации в зоне исторического наследия, как правило, вообще не осуществляется. В любом случае, требуется получить согласие Управления по охране памятников.

Помочь с комплексным ремонтом подобных зданий могут компании, которые специализируются в данной сфере. Например, московская фирма «Новый век-С». Среди ключевых направлений ее работы – полный спектр реставрационных работ, включающий изготовление по историческим образцам столярных изделий - витражных дверей, окон и т.д.

В частности, недавно компанией произведен ремонт усадьбы Секретарева в столице. Была проведена полная реконструкция, восстановлена разрушенная часть здания, смонтированы инженерные коммуникации, выполнены отделочные работы.

Одна из отличительных особенностей объекта - широчайший спектр материалов класса «люкс», использованных при создании интерьеров: натуральный камень, керамогранит, наборный паркет, венецианская штукатурка, бесшовные текстильные обои, мозаика, лепнина.

 

Старые снаружи, современные внутри

Сама атмосфера, которая царит в особняке, располагает к созданию соответствующих интерьеров. Наталья Семенова, директор департамента продаж компании «Астарта престиж», занимающейся планировкой офисов с использованием систем перегородок, считает, что офисные перегородки, находящие все более широкое применение в современных зданиях, пригодны и в условиях особняков.

Она отмечает, что «современные перегородки имеют различные варианты цветовых и фактурных решений: в данном случае вполне подойдут конструкции, отделанные «под дерево». Однако можно использовать и стеклянные перегородки в стиле «хай-тек», создав тем самым эклектичный интерьер».

Широким спросом пользуется при обустройстве особняков мебель в старинном стиле. Одним из ведущих производителей в этой сфере является итальянская фабрика BAMAX. Их мебель сделана из крепкого дерева, в основном из многослойной сосны, шпонированной грецким орехом, вишней, дубом. После десяти окрашиваний красителями на водной основе и заключительного покрытия воском достигается специфический оттенок, придающий мебели BAMAX ретро-стиль. При этом вся продукция, включая детали, производится по индивидуальным заказам и чертежам.

 

Однако даже в старинном особняке не обойтись без современного оборудования и инфраструктуры. В ряде случаев развертывание кабельных систем для создания офисной сети в зданиях, представляющих историческую ценность, невозможно. Оптимальным решением в этих ситуациях является организация беспроводной офисной сети. Впрочем, решение этой задачи можно достичь и иным путем.

Упомянутая уже выше компания «Астарта престиж» недавно закончила масштабные работы по формированию интерьера в представительстве американской компании-разработчика программного обеспечения «PARASCRIPT, LLC», расположившемся в одном из особняков. Стены здания не претерпели серьезного вмешательства участников строительства – разводка электропроводки и линий коммуникаций производилась в бетонной стяжке пола. Для этого в полу были проложены оцинкованные короба сечением 300х100 мм и суммарной длиной более 176 м и скрыты под слоем бетона. К конечным потребителям провода подводились по специальным электрокоробам в перегородках.

 

Как известно, мода – вещь капризная: предсказать ее невозможно. И все же есть вещи, которые ей неподвластны, их мы называем классикой.

Старинный особняк – это самая настоящая классика, и именно за это ее ценят современные бизнесмены, готовые платить за возможность ассоциировать свою компанию с вечными ценностями.



Важнейшей функцией оболочек зданий является изоляция помещений от теплового воздействия внешней среды. Комфортная или требуемая температура внутри сооружения и величина затрачиваемой энергии для ее поддержания зависят от сопротивления теплопередаче его оболочки – R. В развитых странах, для характеристики качества здания, оценки его стоимости (при страховании, продаже), при обслуживании, по завершению строительных работ, реконструкции обязательно...


Наши квартиры становятся все более красивыми и просторными. Мы отказываемся от замкнутых пространств, создавая приватные зоны, и в то же время боимся лишиться привычного уюта и камерности. Огромные окна, витражи, стеклянные стены – все это неотъемлемые признаки современного интерьера. Это модно, актуально, наконец, это естественно, потому что привносит свет, воздух и легкость.Находка для дизайнераСтеклоблоки давно и активно использовались в ...