Защита дерева от огня, или Самозатухание гарантировано

  22:54   16-03-2007

Вопрос: Как определить огнестойкость пропитанной древесины?
Ответ:
Основным показателем стойкости пропитанной древесины является ее группа горючести, определяемая в процессе сертификационных испытаний. Если деревянная конструкция пропитана качественно, то при контакте с горящими спичкой или бумагой возгорания не произойдет. При длительном контакте с огнем она может начать тлеть, самозатухая после прекращения контакта.

Вопрос: Какие краски на жидком стекле применяются для огнезащиты материалов из дерева?
Ответ:
Существует группа красок на основе силикатного (жидкого) стекла, пигмента и наполнителя, нанесение которых повышает предел огнестойкости конструкции на 30-45 минут.
Силикатно-вермикулитовая огнезащитная краска состоит из жидкого калиевого стекла, белил титановых, вермикулита молотого.
Cиликатно-асбестовая — из асбеста распушенного коротковолокнистого, жидкого стекла, талька, белил.
Cиликатно-глиняная — из жидкого стекла, кирпича молотого, глины.
Силикатно-перлитовая — из жидкого стекла, вспученного перлита, волокон каолиновой ваты.
Силикатные огнезащитные краски применяют для внутренних отделочных работ (огнезащитной покраски стен, потолков, занавесов) и повышения огнестойкости конструкций из ДВП и ДСП. Окраска осуществляется по огрунтованным поверхностям в 2 слоя с помощью кисти, валика или набрызгом. Толщина покрытия — около 1 мм; расход 1,0-1,2 кг/кв.м.

Вопрос: Как защитить от огня фанеру или древесный пластик?
Ответ:
Применительно к конструктивным элементам из фанеры и древесных пластиков могут использоваться следующие методы огнезащиты: пропитка готовых клееных изделий антипиренами; пропитка листов шпона феноло-, креозолоформальдегидными способами (бакелизированная фанера); окраска фанеры специальными огнезащитными красками; облицовка фанеры материалами на основе асбеста или металла; создание покрытий на основе термореактивных смол с использованием различных огнезащитных наполнителей в процессе горячего прессования при производстве фанеры.

Вопрос: Какие существуют огнезащитные пропиточные составы для защиты деревянных деталей?
Ответ:
Можно использовать пропиточный состав для поверхностной обработки древесины МС — водный раствор солей (антипиренов) и поверхностно-активных веществ. При введении в его состав антисептика также способен предохранять древесину от биоразрушения. Поверхностная огнезащитная пропитка МС обеспечивает получение трудновоспламеняемой древесины.
Возможно применение пропиточного состава для поверхностной обработки древесины ПП — водного раствора калия углекислого и поверхностно-активного вещества. Состав применяется для защиты древесины, эксплуатируемой в условиях закрытых сухих помещений при относительной влажности воздуха не более 70%.
Также весьма эффективен как защита от возгорания пропиточный состав ВИМ-1, представляющий собой водный раствор фосфорорганического антипирена.

Вопрос: Что представляет собой огнезащитный лак? Можно ли его употреблять для покрытия древесины?
Ответ:
Этот материал представляет собой раствор полиметилсилоксановой смолы с введением функциональных добавок. Служит для защитной и декоративной отделки деревянных, бетонных, асбоцементных, кирпичных и оштукатуренных поверхностей, эксплуатируемых внутри помещений и в атмосферных условиях.
Что касается древесины, то трехслойное покрытие лаком (расход не менее 265 г/кв.м) обеспечивает перевод ее в группу трудновоспламеняемых материалов. Лак выпускается готовым к применению. Его нанесение на поверхность древесины осуществляется кистью, валиком или пневмораспылением с промежуточной сушкой между слоями 1 час при температуре 18-22°. Окончательная сушка последнего слоя — 2 часа. Огнезащитные свойства появляются по мере улетучивания растворителя (т.е. в течение 20 суток после нанесения слоя лака на защищаемую поверхность). При нанесении лака необходимо соблюдать требования пожарной безопасности.

Вопрос: Существуют ли огнезащитные покрытия на водной основе, применяемые по дереву?
Ответ:
Для огнезащиты деревянных конструкций можно использовать вододисперсионную пасту ОГРАКС-В-СК. Покрытие при термическом воздействии вспучивается (степень расширения до 1500%), создавая на поверхности элементов конструкций теплоизолирующий экран, выдерживающий высокие температуры и прямое действие огня. Начало вспучивания покрытия происходит на 2-й минуте, полное вспучивание на 8-9-й минутах (при огневом воздействии). Материал поставляется готовым к применению. Толщина огнезащитного покрытия равна 0,6-1,0 мм, что обеспечивает четвертую (45 мин) или пятую (30 мин) группу огнезащитной эффективности. Замораживание покрытия не допускается.
Защищаемая поверхность должна быть сухой, очищенной от грязи, ржавчины и пр., загрунтована антикоррозийным покрытием. Пасту предварительно перемешивают и наносят кистью, валиком, воздушным или безвоздушным распылением послойно в несколько проходов при температуре воздуха не ниже +5°С и относительной влажности не выше 85%. Промежуточная сушка между слоями 8-12 часов. Полное высыхание покрытия длится 10-15 суток. Расход по металлу: 1,10-1,86 кг/кв.м; по дереву: до 0,2 кг/кв.м.

Материал подготовили Л.РУДНИЦКИЙ, А.ЖУКОВ, А.САХИБЗАДИНОВ


Спальня современного дома или квартиры - это обычно небольшое помещение. Другим оно и не может быть - ведь в большой просторной комнате очень трудно создать ощущение уюта, покоя и умиротворения, которое так необходимо спальне. Возгорание в частном доме, которое не обнаружено вовремя, может привести к трагическим последствиям. Дым распространяется по дому быстрее, чем огонь, и если возгорание произошло ночью, люди в доме могут погибнуть спящими ...

Благодаря высоким оперативно-техническим характеристикам биометрические средства защиты уже почти 20 лет пользуются заслуженным вниманием специалистов. Эти средства нашли применение, в основном, в государственных учреждениях, требующих наиболее высоких уровней защиты, в частности, в военных организациях, вычислительных и научных центрах, в банковских хранилищах и др. Однако, основным сдерживающим фактором до настоящего времени являлась высокая ст...

Дерево — замечательный материал, издревле любимый на Руси, причем его привлекательность не ослабевает, несмотря на изобилие строительных новинок. Кого-то оно привлекает своей экологичностью — ведь в деревянном доме чувствуешь себя особенно легко, так что даже дышится по-другому. Для других дерево — самый естественный, привычный материал, который очень удобно обрабатывать. В нашей стране дерево по-прежнему недорого и доступно. Эт...